Honest Toil // Oliven Öl

Honest Toil // Oliven Öl

Honest Toil ist ein kleines Unternehmen mit zwei Mitarbeitern, die seit 7 Jahren mit unfiltriertem extra nativem Olivenöl aus dem westlichen Peloponnes arbeiten. Was als experimentelles Unternehmen begann, wurde in dieser Zeit zu einem Vollzeit-Engagement. Honest Toil verbringt die Hälfte des Jahres in Griechenland und die andere Hälfte zwischen Budapest, Berlin und dem Vereinigten Königreich und bringt das qualitativ hochwertige Öl an diese drei Standorte.

Das Öl stammt sowohl von ihren eigenen kleinen Ländereien als auch von anderen Kleinbauern in den Dörfern um Kyparissia. Kaltgepresst aus Koroneiki-Oliven, wird es in den Dorfeigenen Ölpressen Armenios und Rises verarbeitet. Das Öl ist ungefiltert und sortenrein, so unbehandelt und rein wie möglich.⁠ Olivenöl gepresst aus der Frucht, direkt in den Kanister.⁠ 

Da die beiden Gründer*innen eine einzigartige direkte Kontrolle über den gesamten Prozess, von der Produktion über die Verpackung bis hin zur Lieferung haben, stellen sie sicher, dass den Restaurants und Feinkostläden, mit denen sie zusammenarbeiten, immer das frischeste Öl zur Verfügung steht. Das bedeutet für sie, ab November-Dezember (Erntezeit) viel harte Arbeit, die sich aber voll und ganz auszahlt.
Ihre Fähigkeit, den gesamten Prozess zu überwachen, ermöglicht es ihnen auch, den Nachhaltigkeitsaspekt in den Mittelpunkt des Projekts zu stellen. Die für das Öl verwendeten Oliven stammen ausschliesslich aus kleinen Familienbetrieben und werden nach traditionellen Methoden von Hand geerntet. Innerhalb weniger Kilometer können die im Familienbesitz bereitstehenden Ölpressen erreicht werden. Das fertige Öl wird dann in Berlin und anderen Städten mit dem Fahrrad an ihren Zielort geliefert.

Share:

Hinterlassen Sie einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen