Archipel Berlin

Piraten-Konservenfabrik

„Wussten Sie, dass ein Drittel des weltweit gefangenen Fischs nie auf unseren Tellern landet? Dass die industrielle Fischerei die Kleinfischerei vernichtet und die Ressourcen schädigt? Dass in der Fischereiindustrie jedes Jahr über 10 Millionen Tonnen Lebensmittel verschwendet werden?“

Einmachen ist eine alte, gesunde Technik, mit der Sie „verderbliche Lebensmittel“ verpacken und mit einem vierjährigen Mindesthaltbarkeitsdatum versehen können.




Pirate ist eine handwerkliche Mikro-Konservationsfabrik mit Sitz in St. Laurent de Gosse in der Region Landes im Südwesten Frankreichs.

Als Reaktion auf die enorme Menge an Nahrungsmitteln, die für Fisch verschwendet werden, gründete Lucie Lesgourgues Pirate mit dem Ziel, den Wert der Meeresressourcen zu steigern, indem sie den Fischkonsum durch moderne, gewagte und dennoch subtile Rezepte nachhaltiger gestaltet. Dabei respektiert und arbeitet sie gleichzeitig mit der saisonalen Natur des Ozeans.

Alle Rohstoffe stammen aus lokaler, handwerklicher Fischerei (von der Fischauktion in St. Jean de Luz) und die Produkte werden ausschließlich von Hand auf einer umgebauten Entenfarm verarbeitet. Pirate wächst nun im zweiten Jahr und verfügt über ein Netzwerk von Einzelhändlern in Frankreich und Europa.

Doch damit nicht genug, Lucies Vision geht über die Dose hinaus: Mit Plänen zur Durchführung von Workshops zum Thema nachhaltige Fischerei für die Öffentlichkeit ist Pirate Cannery nicht nur eine Marke, sondern eine Bewegung hin zu einem bewussteren und nachhaltigeren Umgang mit dem Verzehr von Meeresfrüchten.



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